Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi - TKP CPNS 2019

Materi berikutnya setelah tes wawasan kebangsaan dan tes intelegensia umum dalam tes Seleksi Kompetensi Dasar - SKD CPNS adalah Tes Karakteristik Pribadi - TKP CPNS 2019.

TKP atau tes karakteristik pribadi inilah yang akan mengadopsi soal HOTS atau High Order Thingking Skills.

Yang mana soal HOTS ini digunakan dalam penerimaan mahasiswa baru (SBMPTN) dan UN (Ujian Nasional).

Dalam proses Seleksi/ Tes CPNS, Tes Karakteristik Pribadi (TKP) bukanlah sesuatu yang baru, akan tetapi merupakan Tes Kepribadian menggunakan 'nama atau penyebutan' yang berbeda-beda.

tes karakteristik pribadi tkp cpns 2019

Mulai dari "Tes Psikologi Lanjutan", "Tes Skala Kematangan" dan sekarang pada tes seleksi penerimaan CPNS disebut dengan Tes Karakteristik Pribadi.

Mungkin ada sebagian dari Anda yang bertanya-tanya, apakah materi soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP), yang ada sekarang berbeda dengan Tes Skala Kematangan pada naskah soal Tes CPNS pada tahun-tahun sebelumnya? Jawabanya adalah TIDAK.


Tes Skala Kematangan adalah bagian atau salah satu bentuk dari Tes Karakteristik Pribadi atau Tes Kepribadian, yakni tes yang berfungsi untuk mendeteksi tingkat kematangan pribadi para peserta tes.

Adapun, materi Tes Skala Kematangan yang diujikan dalam psikotes pada umumnya menekankan pada aspek-aspek tertentu yang paling dibutuhkan oleh seorang karyawan profesional.

Aspek yang sering diujikan dalam Tes Skala Kematangan tersebut adalah sebagai berikut:
  • Aspek kepercayaan diri
  • Aspek toleransi
  • Aspek kepedulian lingkungan
  • Aspek semangat berprestasi
  • Aspek inisiatif
  • Aspek kreatifitas kerja
  • Aspek efisiensi cara kerja
  • Aspek integritas
  • Aspek kejujuran
  • Aspek tanggung jawab
  • Aspek kemampuan beradaptasi
  • Aspek pengendalian diri
  • Aspek ketekunan
  • Aspek penghargaan terhadap orang lain
  • Aspek ketegasan
Tes Skala Kematangan adalah sebuah tes psikologi untuk mengukur tingkat kedewasaan (kematangan sikap) dari para peserta tes, terhadap situasi tertentu yang mereka hadapi (dalam soal-soal tkp).

Baca: 50 Contoh Soal TKP dan Kunci Jawabannya

Tes Karakteristik Pribadi - TKP CPNS 2019


Tes Karakteristik Pribadi ini bisa dianggap sebagai adaptasi dari Maturity Test atau Test of Adultness (Ilmu Psikologi).

Biasanya yang akan diujikan kepada para peserta lebih menekankan kepada aspek-aspek kedewasaan tertentu yang paling dibutuhkan oleh seorang profesional.


Kami telah mengumpulkan contoh-contoh soal tes karakteristik pribadi (TKP) yang sering keluar dalam seleksi penerimaan pegawai, baik itu karyawan swasta/ bumn, maupun cpns.

Bahkan yang sering keluar dalam seleksi penerimaan siswa sekolah ikatan dinas.

Bank Soal Tes Karakteristik Pribadi ini adalah sebagai bahan latihan untuk Anda dalam mempersiapkan diri menghadapi Tes Seleksi Kompetensi Dasar CPNS 2019 ini.

Sesuai dangan ketentuan Badan Kepagawaian Negara (BKN), Tes Kompetensi Dasar (TKD) CPNS bertujuan untuk menggali pengetahuan, keterampilan, dan sikap/ perilaku peserta ujian yang meliputi:
  • Wawasan nasional, 
  • Wawasan regional, 
  • Wawasan internasional, 
  • Kemampuan verbal, 
  • Kemampuan kuantitatif, 
  • Kemampuan penalaran, 
  • Kemampuan beradaptasi, 
  • Pengendalian diri, 
  • Semangat berprestasi, 
  • Integritas, dan 
  • Inisiatif.

Maka Tes kepribadian yang digunakan dalam Tes Karakteristik Pribadi CPNS adalah Tes Skala Kematangan itu sendiri dengan 'nama' yang berbeda yakni 'Tes Karakteristik Pribadi'.

Tes Skala Kematangan adalah tes yang bisa dibilang gampang-gampang susah. Gampang jawabnya tapi susah lulusnya.

Dalam tes skala kematangan atau tes karakteristik pribadi tidak ada jawaban yang salah, semua jawaban benar semua.

Jadi, siapa pun, asal ia bisa baca tulis, pasti bisa menjawab soal tes skala kematangan atau tes karakteristik pribadi ini dengan benar, akan tetapi tidak dengan nilai yang tinggi.

Dan inilah yang terjadi! Banyak peserta tes yang memiliki prestasi akademik yang mumpuni, bahkan keluar dari universitas bonafid dengan predikat cum laude, peserta yang diprediksi oleh semua pihak pasti lolos tes CPNS, justru tersingkir dalam persaingan memperebutkan formasi CPNS, yang pastinya formasi tersebut sangat sedikit bila dibandingkan dengan para peserta tes CPNS.

Untuk dapat menguasai tes skala kematangan atau Tes Karakteristik Pribadi (TKP) ini tidaklah cukup hanya dengan berlatih menjawab soal dengan berpedoman pada kunci jawabannya.

Karena dalam soal TKP tidak ada jawaban yang salah, maka dari itu diperlukan kemampuan atau pengetahuan untuk dapat menganalisa skala (nilai) dari setiap opsi jawaban.

Tips & Triks Menjawab Soal Tes Karakteristik Pribadi CPNS


Pilihlah jawaban yang terbaik, meskipun jawaban tersebut tidak mencerminkan kepribadian Anda.

Misalnya: Lebih baik memberi daripada menerima, lebih baik kerja sama tim daripada individualistis, lebih baik tenang daripada terburu-buru, dan sebagainya.

Jawablah dengan Jujur: Untuk tipe soal dengan dua pilihan yakni "jujur" dan "konsisten", maka "konsisten" sangat diperlukan karena terkadang soal akan diulang, jika Anda jujur maka Anda akan cenderung konsisten.

Contoh Soal TKP CPNS 2019



Berikut Contoh Soal, Kunci Jawaban dan Pembahasan Tes Karakteristik Pribadi - TKP CPNS 2019.

A. Soal TKP - Aspek Kepercayaan Diri


Menguasai strategi dalam meningkatkan kepercayaan diri.

Pahamilah bahwa manusia hanya bisa berusaha sebaik-baiknya, sedangkan untuk hasil akhirnya adalah sudah menjadi ketentuan Allah Swt.

Setelah Anda berusaha sebaik mungkin, yakinlah bahwa Allah Swt akan memberikan hasil yang
terbaik untuk Anda.

Tidak perlu takut dengan hal-hal yang belum terjadi, yang sudah terjadi maupun yang sedang dan akan terjadi.

Contoh soal tkp aspek kepercayaan diri:


1. Dalam melaksanakan suatu lugas yang ctipe rcayakan kepada saya, saya ....

A. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiri
B. Tidak berani mengambil keputusan sendiri
C. Selalu menunggu keputusan pimpinan
D. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan kepada saya
E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan selalu diperlukan.

Jawaban: D
Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan kepada saya.

2. Menghadapi masalah pelik, Saya...

A. Saya merasa pesimis mampu mengatasinya
B. Harus ada yang membantu saya menghadapinya
C. Saya akan berusaha sekuat mungkin memecahkannya
D. Tidak adil bila saya menyelesaikannya sendiri
E. Saya bertanya-tanya, mungkinkah saya mampu mengatasinya

Jawaban: C
Saya akan berusaha sekuat mungkin memecahkannya

B. Soal TKP - Aspek Toleransi


Menguasai strategi meningkatkan toleransi

Sadarilah bahwa manusia adalah makhluk sosial, yang hidup didunia ini membutuhkan orang lain, dan saling tolong menolong.

Tak ada manusia yang bisa hidup sendiri. Tak ada manusia yang sempurna. Semua memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Terimalah kekurangan diri sendiri dan juga kekurangan dan kelebihan orang lain.

Saling tolong menolong dan membantu untuk meningkatkan kebahagiaan hidup didunia.

Contoh soal tkp aspek meningkatkan toleransi

3. Di kantor Anda ada beberapa peralatan yang tidak berfungsi (rusak), namun hanya Anda yang mengetahuinya. Apa tindakan Anda?

A. Saya akan diam saja, karena jika saya melaporkan hal ini ke bagian perlengkapan, maka akan dikira saya yang telah merusaknya
B. Saya beritahu rekan kerja terdekat saya
C. Saya menginvestigasi siapa yang merusaknya
D. Saya akan laporkan kepada bagian perlengkapan
E. Saya diam saja karena tugas saya sendiripun masih banyak

Jawaban: D
Saya akan laporkan kepada bagian perlengkapan

4. Dalam  keseharian, ...

A. Saya sering curhat kepada orang lain
B. Orang lain sering curhat kepada saya
C. Tak perlu saya curhat, biarlah masalah itu saya tanggung sendiri
D. Saya tidak ingin menjadi tempat curhat orang lain, karena hanya akan membebani pikiran saya
E. Mungkin curhat itu diperlukan

Jawaban: B
Orang lain sering curhat kepada saya

C. Soal TKP - Aspek Semangat Berprestasi


Menguasai strategi meningkatkan semangat berprestasi

Berusahalah untuk selalu menjadi no 1 terbaik. Kalaupun tidak, 3 terbaik.

Kalaupun tidak bisa juga, Anda setidaknya masuk dalam kumpulan orang-orang terbaik, karena Anda sudah berniat menjadi yang terbaik.

Bergaullah dengan orang-orang yang memiliki semangat berprestasi tinggi agar Anda ikut tertular semangatnya.

Contoh soal tkp meningkatkan semangat berprestasi


5. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya saya adalah

A. Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha menjadi yang terbaik
B. Berusaha mengatasi orang yang menghalangi upaya saya
C. Bekerja keras
D. Bekerja sampai larut malam
E. Bekerja berdasarkan kontrak kerja

Jawaban: A
Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha menjadi yang terbaik.

6. Bagi saya, untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus melakukan

A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi
C. Mengembangkan hal-hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya
D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan
E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan

Jawaban: B
Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi.


D. Soal TKP - Aspek Kreatifitas Kerja


Menguasai strategi meningkatkan kreativitas kerja.

Cobalah mengerjakan suatu rutinitas dengan cara yang berbeda dari biasanya. Cobalah pergi ke kantor dengan rute atau kendaraan yang berbeda.

Cobalah berpikir sesuatu ide yang belum pernah terlintas dalam benak Anda. Cobalah sering-sering bertukar ide dan gagasan dengan orang lain yang lebih pintar.

Contoh soal tkp meningkatkan kreatifitas kerja


7. Kinerja organisasi berjalan cukup efisien, namun pimpinan terkesan mengontrol situasi dengan sangat ketat. Sikap saya adalah ....

A. Tidak bertindak apapun, cukup dengan mengikuti jalannya arus
B. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan
C. Mengabaikan saja
D. Melakukan apa saja yang dapat dikerjakan untuk membuat pegawai merasa penting dan dilibatkan
E. Mengingatkan pentingnya batas waktu dan tu gas kepada atasan

Jawaban: D
Melakukan apa saja yang dapat dikerjakan untuk membuat pegawai merasa penting dan dilibatkan.

8. Saya mengajukan suatu usulan untuk atasan saya, namun usulan tersebut menurut atasan saya kurang tepat, sikap saya adalah...

A. Sangat kecewa
B. Mencoba mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat untuk diajukan lagi
C. Merasa kecewa tetapi berusaha melupakan penolakan tersebut
D. Bersikeras memberikan alasan dan pembenaran atas usulan tersebut sampai dapat meyakinkan atasan saya
E. Membiarkan saja

Jawaban: B
Mencoba mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat untuk diajukan lagi

E. Soal TKP - Aspek Efisiensi Cara Kerja


Menguasai strategi meningkatkan efisiensi cara bekerja.

Biasakanlah untuk tidak menunda pekerjaan.

Biasakanlah untuk menyelesaikan pekerjaan tepat waktu.

Manfaatkan waktu luang untuk hal-hail yang produktif.

Jangan membuang-buang waktu untuk hal yang tidak penting.

Contoh soal tkp meningkatkan efisiensi cara kerja


9. Setiap hari, saya masuk kantor paling cepat dibandingkan pegawai lainnya. Yang saya lakukan setelah liba adalah ....

A. Masuk ke ruangan dan membaca koran
B. Santai di luar gedung kantor untu1k menikmati udara pagi
C. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat
D. Masuk ke ruangan dan membuat rencana kerja
E. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin.

Jawaban: D
Masuk ke ruangan dan membuat rencana kerja.

10. Menu rut rekan-rekan saya, saya ini orang yang ....

A. Tidak memiliki ketekunan dalam mengerjakan pekerjaan rutin
B. Memiliki ketekunan rendah
C. Terkadang tekun
D. Terkadang mudah jengkel dan kurang tekun mengerjakan sesuatu
E. Cukup tekun

Jawaban: E
Cukup tekun

F. Soal TKP - Aspek Integritas


Menguasai strategi dalam meningkatkan integritas diri.

Pahamilah bahwa semakin Anda memiliki integritas, maka semua pihak akan segan dan hormat kepada Anda.

Begitupun sebaliknya.

Semakin Anda tidak memiliki integritas, maka semua pihak akan menyepelekan dan melecehkan Anda. Jadi mulai sekarang, milikilah sikap integritas (yakni sikap: jujur, tegas, disiplin, dll).

Contoh soal tkp meningkatkan integritas diri


11. Joko, teman karib Anda, melakukan kecurnngan absensi. Maka Anda ....

A. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya
B. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa
C. Mengingatkan dan menegurnya
D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan
E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut

Jawaban: C
Mengingatkan dan menegumya.

12. Seorang oknum staf HRD Perusahaan menawarkan bantuan kepada saya untuk bisa diterima menjadi karyawan di tempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan jumlah tertentu. Sikap saya adalah ....

A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap. agar rezeki saya sebagai karyawan nanti tetap halal
E. Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebih berpengalaman

Jawaban: D
Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar rezeki saya sebagai karyawan nanti tetap halal


G. Soal TKP - Aspek Tanggung Jawab


Menguasai strategi meningkatkan rasa tanggung jawab

Pahamilah bahwa setiap perbuatan kita pasti akan ditanyai dan dipertanggung jawabkan dihadapan Allah Swt.

Mulai dari hal kecil dan sepele sampai dengan hal yang besar dan penting. Tak ada perbuatan yang luput dari pertanggungjawaban akhirat.

Dengan memahami dan meyakini hal ini, cukuplah bagi kita untuk terus berhati-hati dalam setiap perbuatan.

Contoh soal tkp meningkatkan rasa tanggung jawab


13. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya dengan hal-hal yang menjadi kewajiban saya, maka saya ...

A. Mencari kambing hitam penyebab masalah
B. Akan bertanggung jawab
C. Membiarkan masalah tetap berlangsung
D. Melihat dulu adakah orang lain yang bersalah
E. Mungkin ada pihak lain harus bertanggungjawab

Jawaban: B
Akan bertanggung jawab.

14. Draft laporan yang dibuat oleh tim kerja saya ditolak oleh atasan karena dianggap kurang layak. Sikap saya adalah ....

A. Segera melakukan perbaikan draft laporan tersebut dan mengajukan kembali
B. Menyalahkan rekan sejawat yang sama-sama mengerjakannya
C. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut
D. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya
E. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki

Jawaban: A
Segera melakukan perbaikan draft laporan tersebut dan mengajukan kembali

H. Soal TKP - Aspek Kemampuan Beradaptasi


Menguasai strategi meningkatkan kemampuan beradaptasi.

Biasakanlah untuk tidak menunda pekerjaan.

Biasakanlah untuk menyelesaikan pekerjaan tepat waktu.

Manfaatkan waktu luang untuk hal-hail yang produktif.

Jangan membuang-buang waktu untuk hal yang tidak penting.

Contoh soal tkp meningkatkan efisiensi cara kerja


15. Saya baru saja dimutasikan ke unit lain yang sama sekali baru bagi saya. Sikap saya adalah ....

A. Berusaha memahami mekanisme kerja unit melalui arsip dan aturan kebijakan
B. Jarang masuk karena belum jelas apa yang harus dikerjakan
C. Duduk-duduk saja sambil menunggu perintah atasan
D. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan sejawat
E. Mengamati proses pekerjaan yang dilakukan rekan sejawat

Jawaban: D
Berusaha mempe/ajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan sejawat.

16. Prediksi pengamat ekonomi bahwa bulan depan akan terjadi inflasi besar di Indonesia membuat saya,

A. Susah tidur
B. Depresi berat, karena inflasi berarti harga barang naik
C. Mengambil langkah hati-hati dalam membelanjakan uang
D. Biarlah yang akan terjadi terjadilah
E. Tidak percaya dengan prediksi yang menyusahkan itu

Jawaban: C
Mengambil langkah hati-hati dalam membelanjakan uang.


I. Soal TKP - Aspek Pengendalian Diri


Menguasai keterampilan dan meningkatkan strategi pengendalian diri.

Metode pengendalian diri terbaik adalah berpuasa. Puasa/ Shaum mampu mendidik manusia memiliki karakter dan menjadi lebih sabar.

Lebih tahan banting terhadap masalah, dan lebih kuat menahan dan mengendalikan amarah dan nafsu yang merusak.

Contoh soal tkp meningkatkan strategi pengendalian diri


17. Saya sudah berusaha memperbaiki kelemahan diri, tetapi belum juga nampak hasilnya. Sehingga saya....

A. Menerimanya dengan terpaksa
B. Menerimanya, meski tentu saja dengan sedikit kekecewaan
C. Menerimanya dengan lapang dada
D. Membenci diri saya sendiri
E. Meratapi diri sendiri

Jawaban: C
Menerimanya dengan lapang dada

18. Pendapat saya tentang kesabaran...

A. Sabar itu memang mudah diucapkan namun sulit untuk dilakukan
B. Bersabar adalah hal yang paling sulit dalam hidup saya
C. Saya akan terus berusaha menjadi lebih sabar
D. Sabar itu ada batasnya
E. Mustahil ada orang yang bisa tetap bersabar terhadap semua kasus kehidupan

Jawaban: C
Saya akan terus berusaha menjadi lebih sabar

J. Soal TKP - Aspek Penghargaan Terhadap Orang Lain


Menguasai strategi meningkatkan penghargaan kepada orang lain

Sadarilah bahwa setiap orang memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Tidak ada manusia yang sempurna.

Hargai orang lain dengan tulus, dan sadarilah bahwa diri Anda pun memiliki banyak kekurangan.

Jangan hanya mencari kesalahan pihak lain, cari pula kelebihan pihak lain. Menghargai dan menghormati orang lain justru membuat Anda menjadi orang yang terhormat.

Contoh soal tkp meningkatkan penghargaan kepada orang lain


19. Jika seorang rekan kerja menyampaikan gagasan yang berbeda dengan gagasan saya, padahal gagasan saya lebih berkualitas, maka ....

A. Saya potong bicaranya dengan sopan
B. Saya potong bicaranya agar tidak membuang waktu saya
C. Saya dengarkan setengah hati
D. Saya persilakan dulu sampai bicaranya selesai
E. Saya tak perlu mendengarnya

Jawaban: D
Saya persilakan dulu sampai bicaranya selesai.

20. Jika ada karyawan baru di dekat saya, maka ....

A. Saya akan memperkenalkan diri dan teman·teman saya
B. Saya memintanya memperkenalkan dirinya karena dia orang baru
C. Saya menunggunya memperkenalkan dirinya
0. Saya tak perlu mengusiknya
E. Biarlah perkenalan terjadi besok-besok saja

Jawaban: A
Saya akan memperkenalkan diri dan teman-teman saya.

K. Soal TKP - Aspek Ketegasan


Menguasai strategi dalam meningkatkan ketegasan dan kedisiplinan diri.

Pahamilah bahwa ketertiban dan keteraturan bisa ditegakkan dengan adanya ketegasan dan kedisiplinan.

Jika Anda tegas, orang lain hormat dan segan kepada Anda. Jika Anda tidak tegas, orang lain akan menyepelekan Anda.

Contoh soal tkp meningkatkan ketegasan dan kedisiplinan diri


21. Ketika lampu lalu lintas menyala merah, seorang teman mengajak untuk terus melaju dan keempat mobil teman saya mengikuti ajakan tersebut. Bagaimana dengan Anda?

A. Saya tetap menunggu lampu menyala hijau
B. Saya turut melaju karena jika melaju di lampu merah bersama-sama justru tidak mengapa
C. Saya ragu-ragu apa yang harus saya perbuat
D. Jika tak ada polisi di sekitar tempat tersebut, saya ikut melaju
E. Saya tak ikut melaju karena takut tertangkap polisi

Jawaban: A
Saya tetap menunggu sampai lampu menyala hijau.

22. Karyawan baru itu ternyata kurang bersikap respek dan ramah kepada rekan lainnya

A. Saya pun tak perlu bersikap ramah kepadanya
B. Saya ingatkan dengan baik-baik agar dia bersikap ramah
C. Semoga dia menyadari sendiri kekeliruannya
D. Saya laporkan kepada atasan mengenai hal ini
E. Hal itu menjadi tanggungjawab manajer SDM

Jawaban: B
Saya ingatkan dengan baik-baik agar dia bersikap ramah

Semoga contoh soal tes karakteristik pribadi (TKP) beserta dengan tips dan trik menjawab soal tkp ini dapat bermanfaat untuk Anda. Terimakasih!

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi - TKP CPNS 2019"

Posting Komentar

cpns

soal cpns

tes wawasan kebangsaan

tes intelegensia umum

tes karakteristik pribadi